注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

烟台实习  

2006-07-29 16:10:38|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    终于,还是结束了烟台实习。这是一段非人的日子,不是太闲就是太忙。
    在海滨的时候,早上下海,下午做标本,晚上基本上没事,每天闲得发慌,数着时间去吃饭。吃饭时还不时抱怨有的菜不好吃,没有海鲜吃……上了宿舍6楼,就能闻到海腥味儿。植物老师说,恩,海味儿。水房里晒满了海星和海盘车,螃蟹在盆里努力地想爬出来,水母在有限的环境中挣扎,终于死亡了不少。
    上了山之后,形势完全大逆转。早上6点起床,吃过饭就进山。采标本,做样方调查,做群落调查,做小专题。回来之后马上投入到作标本和鉴定的工作中,直到深夜一两点,然后还因为灯诱昆虫要守夜抓小虫子。100种植物呀,采集、制作、鉴定、识记、考试。记得最后一天晚上,大部分人都只睡了三四个小时,都忙着背。实习任务重也就罢了,关键是吃的相当恶心。每天15块的伙食费,早餐是馒头和每人一个鸡蛋;中午和下午都只有一个菜和一个接近与汤的菜,馒头大概是很多天以前的,实在是日子太久远,就油炸过后继续上桌,一口下去,只能尝出陈年的香油味。吃剩下的东西要回收,盘子自己刷,桌子自己抹,宿舍里的被子不叠要挨骂。这是怎样的一种世界?这时,不免庆幸在山上只有3天。但又抱怨,3天都拿来做标本就好了,干嘛任务那么重?
    但是,终于一切都过去了。在海边的最后一天去的地方风景不错,水也还干净;在山上我们小组自己去了溪边做专题,风景优美。记得在下去的一瞬间,我们5个人同时有了“实习”的感觉。其实,这是因为实习在我们心目中应该是手拿木棍,游山玩水的吧。这样说来,我们是去旅游了。
    老师说山上的蛇很多,又是蛇多的季节,天气也刚好是蛇喜欢的天气,出实习基地一定要长衣长裤,还要绑绑腿。老师还说,山上有种蛇非常毒,毒性是同时血液和神经的,致死率很高。所以,我们大家都很恐慌。可是,登泰博顶峰那天,我们却看到当地人,穿着短裤和拖鞋,大摇大摆地爬山。无语中……是,蛇有毒,有毒蛇,但是,你不去主动惹蛇,它干嘛跑到行人很多的登山大道上来?它就不怕死?好吧,安全第一,老师怕出事。
    下山以后,我们去洗澡。学生价,2块。好吧,和其他相比,这算很便宜了。我们接受了。没想到刚洗完头发,热水没有了?!
    本来以为北京人的服务态度已经很差了,这次来烟台才真正见识到了何以为“差”。个中缘由,不是一两句话能说完的。总之,从所有带队老师到负责的同学到普通的同学,没有任何一个人能受得了烟台的服务人员。
    好吧,终于这些都结束了。不论它是愉快还是心酸,都已经结束了。如果再给我一次机会,我一定会好好珍惜海边的日子。 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017