注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

现在的孩子  

2007-05-07 12:41:45|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然想起来,回来的火车上遇到的事情。觉得挺有意思的。

在上海,一直都是听上海腔的普通话;来到候车室后,开始听到纯正的普通话。

上车以后,坐在我对面的,是一对将要结婚或者刚结婚的年轻夫妇。妻子一直不停抱怨男的没买到Z车,没买到卧铺;说自己这样怎么睡。然后让男的晚上起来站着,她躺下。她不停让男的去排队登记卧铺。竟然,她的要求他都答应了。现在的社会……

旁边是一个70岁的老爷爷带一个10岁的小孩。一开始觉得小孩挺开朗、健谈、大方的。然而,由于他没有票,他爷爷把位子让他坐,自己坐在过道的行李上。他觉得理所当然。对面的小夫妻睡了,小孩子爬到下面去看,一直不停做评论,说他们很奇怪什么的。晚上,大家都睡了。有个声音把我吵醒。我迷迷糊糊睁开眼睛,原来是他在闹别扭。我一向睡眠质量很好,马上倒头又睡。来回折腾了好几次,他发火说:“为什么总是要我大声你才能听到呢?”他爷爷让他小声一点。周围的人全醒了,他爷爷很尴尬。我想,小孩子,原谅他。打算继续睡。这时一个清晰的声音传来。“你没看到大家都在休息吗?你没发现你吵到大家了吗?因为你小,所以大家都原谅你,不跟你计较。但你不要依小卖小。”小孩子马上安静下来。我顺着声音看过去,一个比我大不了多少的男学生。说实话,我很佩服、欣赏他。一是因为他这话说得很好,二是因为他站出来说话了。不过没容我多想,我又跌入梦乡。

第二天早上,他爷爷让他去餐车吃东西。他不去。并且又冲他爷爷发火了。他爷爷真是很无奈。原来,他是中关村一小的学生,成绩还不错,平时也有声很多课外班,什么乒乓球、画画、英语。平常的考试,一个100分奖励100块;重要的考试奖励1000块。但是,他家人和老师可能忘了培养他的道德。负分!

可能不是他的问题,而是青春期的问题。我自己也有过冲家人发火的经历,现在想起来很是后悔。或许有人会说这是中国传统道德,现在可以不考虑了。这个问题我说不清楚。但有一点是清楚的,他家的教育真的有问题。即使在中关村一小又如何?即使成绩不错又如何?即使会很多东西又如何?传说中的北京学生素质很高,不应该仅仅体现在学识和课外技能方面吧?

另外,那个见义勇为的男的,真的很不错!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017