注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

我们在追求什么?  

2007-05-09 23:04:11|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来呢,这周末我们的实验就到前头做了,两个班扯平,不存在"开路"一说。刚才得知这周的实验取消了,于是,另外一半的“开路分”,老师说会考虑。我们在追求什么呢?为什么会在乎这个?那如果她真的考虑开路分,我们不充分利用他们先做实验的心得体会,岂不是太亏了?那我们还自己思考做什么?直接用他们的成果好了。

外教呢,是个很典型的美国人。他的学期计划真的有些demanding。上学期我认真做了,觉得学到了不少东西。这个学期,他却加倍苛刻。正抱怨。却听说是因为我们班有人学术造假,骗了他。于是他要惩罚那些人。第一,我们班作为honored program,怎么会有这种人?不是应该扫地出门?第二,他的方法确实错了。因为不做事的照样不做,做的却更辛苦了。幸运的是,我被他挑出来做另外的project.而我们班的却以GRE来作为借口,向他宣扬不满。于是,他崩溃了。彻底取消了他的计划。我们班的人一向很疯狂,考试型人才很多。之前为了T,这个学期为了G的作文和纸考,大面积逃课。并且以其为借口而让老师少布置作业,甚至不布置。也反对小测。曾经经历过一件事情:我和同学的实验报告都提到了一个大家忽视的细节,老师表扬了我俩;我看到我们班的一个top student去找老师说,她也写了。这没有什么分数,即使有,可能占不到任何比重。无法理解。外教是有些迷糊的,我们称他为“全”或“无”的反应。GRE虽然是一个事实,一个大家都得承认的事实,但是它不能作为一个excuse。而且,并不是所有人都在考G,其他人在抗议什么?为了我们考G的?还是只是单纯不想做事?还有同学提出,“我们真的很想提高英语。但是我们倾向于接受那种不会耗很多时间,却能提高英语水平的事。”天!如果有,我们还用这样辛苦的背单词吗?事情岂不是少了一大堆?这就是我们班?!

我们既然作为一个honor,坦白说,是从全校里挑出来的。许多老师在给我们上课的时候,一再说我们是special students,我们talented,我们是elite。虽然我们总是反感老师这样说,但我们班还真的有人这样觉得了。我首先不觉得我很special,我只是lucky一点,在第一学期结束的时候踩上了末班车进来。但是我得承认,这是一个比较特殊的环境,陈校直接说我们是“黄埔第三期”。当我们8个人被挑出来之后,同学有说法了。说这是分等级。或许我是身在山中,感觉不深。但是大家必须得承认,这世上确实有这种“分”的。为什么大家已经享受了“分”,但是却不允许再“分”呢?对于他们平时很多的做法,确实有区分,我也不在乎,这毕竟是世界上存在的。或许是从学术上来说,人人都是平等的。所以,如果有“分”,那就不对了。区别对待,inequality。但有一点,大家已经习惯于了学校和教务处、老师对我们的特别待遇,并且从来都充分利用,以为理所当然。只有我们这些从外院转过来的,才知道个中滋味。

突然发现,一到了夏天,别人是没有胃口,我是没有心情说话。同学在寝室里聊天什么的,我都没有兴致参与。热呀!还有那本红宝,还要去背呀!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017