注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

首次通宵  

2007-07-07 15:20:47|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上,为了学习——准确得说是为了考试,首次通宵。其实说是通宵,还是睡了大概两个睡眠周期;但是确实在睡的时候,天已经快要亮了,说是通宵也不为过。总算是把课件看完一遍,然后休息。今天早上醒过来,然后就考试了。

考试情况还是不是很理想,感觉就是学习时间太短了。然后,听了分专业的讲座。本来很坚定要选生化与分子生物学的,结果现在有些动摇了——专业上动摇到是不多,主要是受到是否出国的理念影响。现在要调查一下。考虑考虑。

 

"一位80年代末放弃当时中国还没有展现出来的“前景”,拖家带口地留学美国的朋友,几年中,常听到他的感慨是:“当初在我手下的一批人,现在无论经济收入,还是社会地位,个个比我混得好。回头看,不知自己十多年里在美国究竟得到了什么?”正因为中国已经不是十年前的样子,更不是20年前的样子,而且,无论你在世界的任何角落,任何地方,你都无法找到那种作为土生土长的中国人的感觉,找不到故土给予的归属感。所以,海外华人开始彷徨。有人说,那么回中国去就是了?然而,在美国安置的家和立下的业怎么办?回国,又能做什么?位置在哪里?是否会比国外混得更好?得失的比较中,心里完全没有把握。那么还是安心留在海外就是了。然而,问题的关键在于,当初远渡重洋,哪个不是为了更好的前途和更美的梦?然而,特别是近十年里,中国变了,变得太快,变得太好,难以脱胎换骨的海外华人,总觉得中国变化的过程中应该有自己一块天地,一个位置,一份梦想,那份与故土若近若离的感觉,让许多人失落了一个本应享有的“优越感”。 在德克萨斯州从事石油研究设计的高级工程师林女士讲:“每次回国都是一种震撼,我们在海外按部就班地创业,从20几岁一下子跨入中年。然而,中国的变化日新月异,似乎一切都应与我们的命运前途相系相连,但却从我们身边滑过去了,她的超前飞跃,让人感到难以意会的落差。”落差感在于:当初没有资格出国的人,怎么会比自己还好?当初不起眼的人,怎么会如此发达?海外的华人会情不自禁地反问:假如当初如果自己不出去,现在是不是比他们更好更强。与此同时,海外住了十几年的人,无论从身边他人,还是从自己的经历中,仿佛已经揣摩到难以名状的苦衷,因为再干多少年,又能怎样?加之近几年萧条的西方经济与腾飞中的中国之间的反差,原本以为自己有志有成的人,骤然发现自己竟然在通往中年的十字路上──无所适从地犹疑彷徨。"这个就是我目前想的。如果不出国,可以很轻松地学习和生活,然后轻松在北大、清华、中科院念研究生,然后很轻松……然而出国,目前很辛苦,比保研辛苦10倍以上,而且以后也一直不清闲,一直到出国以后更忙碌,而且出去以后,人文环境毕竟不同了。

“大学上的学校与你心中的梦想有落差是很多人都经历过的,但是不要让那个落差和失落感统治你的心情:你的未来在你手中、脚下。”其实,人种、国籍、生长背景是不同——但是,还是看个人吧。

话又说回来,我追求的,不是每天在实验室刻苦学习,而是能够悠闲地过日子,轻轻松松地生活。这样的话,那样奋斗,意思在哪里?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017