注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

第一轮轮转结束  

2008-11-21 22:17:20|  分类: 实验室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情发展到今天这个样子,我其实也要负一些责任。但是,或许,Alan是主要的原因。

坦白说,选择了这个题目,一个原因是听上去很新奇,一个是不想做分子的东西,想做一些电生理。但是,作为一个PI,怎么能在一开始就假设rotation学生不会有数据也不一定会在实验室待,开始了项目却没有老鼠呢?

于是,我依靠着隔壁实验室时不时不要的老鼠,开始了练习。我练习的老鼠数量,应该在10只左右;其中还包括那些把头骨厚度不足的老鼠用来削(那应该是开颅的)。一路跌跌撞撞,到我后来能够轻微流血就把头骨开一个小洞,那是相当的不容易了吧。实验室的东西根本不齐全,我什么都要自己摸索,又要考虑只是做轮转的基本原则。要什么缺什么,怎么做实验?

刚开始的时候,觉得清闲挺好;可以学习、玩一玩、适应适应环境。中途的时候发现不行,找他谈、希望能够得到一些其它的动作,被告知阅读就好了,打击了一次;最后一个月的时候,其实还是来得及做什么的,又被拒一次。至此,积极性彻底没有。抱着得过且过的态度,过完了第一轮。

自己的原因,第一就是懒。最初就是迫不得已来这个实验室的;于是脑子里的想法一直就是能有的做最好,没有的话就混一混。在实验室,每天就是玩一玩,转一转,有活动就去参加。我也不愿意找老板谈话。我自己本身不是话特别多的人,加上英语无法运用自如、总有些力不从心。

第二是不愿意问。实验过程中遇到问题,应该及时问的,而不是拖着,想自己解决。结果问题没有得到解决。这完全要怪自己。

于是,在那么多PI和同学的面前,我是唯一一个没有任何结果的人。丢脸吧?还好。早有思想准备。

但是,当真的和系头谈起来,还是觉得很丢脸。我最后还是和他解释了老鼠的问题,他表示了理解,但是同时也说我应该主动找他谈的。现在轮转结束,没有任何作用。是呀,我知道,我也有点小后悔。但是,总体来说,我又何苦不是一步一步被逼走到这个地步的?实验室的选择、轮转实验室半途的改变……MikeAlan是个好老板,我却不这样认为。当然又或许,我自己的惰性导致了直接的结果。

但是我又突然想起来,第一轮正式开始之前好几天,我就已经雄心勃勃准备开始干活了。不是被实验室的“什么都没有”给一步一步消磨了斗志和兴趣?

于是今天中午,在复习Genetics的课余,还是趁Steven的办公室时间去找他谈轮转(否则还得约)。什么才叫好老板,顿时细致开始给我讲解研究背景(1个小时),然后和将要带我的研究生、第一轮轮的学生一起谈了之前的结果(1个小时),告诉我发文章给我,并且约星期一再谈。等等,不是从周五就开始感恩节放假了吗?下周一,你们都还在?既然老板都在,那我只好悻悻然过来了。(汗,出来待了3个月,惰性大大培养起来了。以前去实验室没有假期的。现在9天的假期都不去实验室!)

星期二拿到成绩了,如果当时脑子不发晕,整体成绩会更好一些。不过至少高悬的心放下了。至于研究生部分的成绩……暂时不想管。我已经连续两次讲座根本不知道讲了什么。就连本科生的东西,都是在恶补……唉!

考了Genetics传说中最难的一次考试。还好,没有特别难,不过确实是基本没有记忆题,都是分析、应用、推理、很多知识点的整合。虽然我们一直骂这个课就是abnormal genetics, comprehensive biology,但是从考题来看,偏得还不多。不过,那天传说内容是果蝇的遗传学(Brenda的博士、博后工作;俩人都是做什么讲什么,会什么讲什么,其他的就略过),心里正放松、想着我至少在这个课堂上是半个专家,结果发现是果蝇发育,我知道的片子就3张。

真是一个乱七八糟的课。转录讲了25张片子,翻译30张,密码子讲了80张,转录调控讲了太多,蛋白质和DNA相互作用将了60张片子,果蝇发育讲了60张片子。这课到底是什么目的?最恶心的是,把lambda噬菌体的那些基因、启动子、操纵子将得具详细无比,两条通路之间的转化却一句带过。我们这些可怜的学生,为了弄懂,不得不拿出分子生物学仔细复习。不知道那些可怜的本科生怎么搞。

幸好只有期末考了……幸好即将恢复到数量遗传和其他遗传学范畴了。不过每次考试都是综合……这个更恶心!

明天,leaving for Chicargo

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017