注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

杀猪饭  

2008-02-03 21:39:46|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,应一个小妹的邀请,去她家吃杀猪饭。我是搞不清楚是傣历年还是纯粹是杀猪了,总之是做客去了。

和往常一样,市里有些冷,没有太阳;出了钻洞,雾气蒙蒙;海拔继续降低,到了河边,艳阳高照;再前行一段,又开始爬坡,雾气再度降临。不过,这次我们只在南沙就打住了,没有到海拔更高的地方去。突然就想起了雾气环绕的元阳哈尼梯田。然后就回想起了自己写的那篇综述,不知道丢哪里去了。

傣族的干巴是和回族的干巴不一样。从颜色上来看,回族的的是黑色的,傣族的却是红色的;从味道上来看,回族的是一股浓浓的牛油香,味道主要是咸味,而傣族的却象腊肉;从卖法来看,回族的牛肉是一块一块的,傣族的却是长条形的,在一排排铁架台上,长长垂下,绕个弯。让我不禁想到了电视上染坊里晾在院子里的布。

去买民族服,居然看到一家面向当地群众的哈尼族服装店。随便搭配了一下,学了点民族常识,然后开始看怎样最土。衣服还好,裤子一上身,马上感觉自己就成了哈尼族。过真是人靠衣裳。

去到她家里,院子里一家人正热火朝天在杀猪。上桌吃饭,有一碗是什么奄过的肉,淡淡地带酸味,不腻,和普通研制品不是很相象。我也不是很懂拉。寨子里好象都是汗傣。衣服真的是不怎么好看。

于是我们又想去偷香蕉。结果呢,路边的香蕉、木瓜、菠萝蜜都还小,都吃不了。似乎长得比较好的,都是地里的,已经套上了袋——这种就不好偷了。于是转悠了一圈,溜到河边去捡石头,我居然会打水漂了。这是我第二次尝试。哈哈。说来汗颜。

半路遇到我妈,她又跑去踩粑粑,结果别人不让她踩,只让她吃;于是她享用了一大块芝麻粑粑。遇到买蜂蜜的,弄了点蜂房尝尝。开始的时候因为有蜂蜜泡过还蛮好吃,后来蜂蜜吃完了,只剩下蜂房,味同嚼蜡。哦,不,就是在嚼蜡。我想,吃蜡烛大概就是这个感觉吧。

终于在路边看到了一串芭蕉,长得挺饱满了,甚至还胀破了一个。但是,一束上居然只有十几个芭蕉,让我不想浪费经历去看。就此作罢。

虽然太阳没有完全露脸,但是仍然把我的脸晒得微烫,再晒会儿估计要晒伤,于是我用帽子遮住脸跑到车里去睡觉。我妈她们则继续去逛。

据说,她们去一个园子里,谈成22买一束香蕉,结果后来那家人听说是来她家做客的,说是亲戚 不做生意,没买成。我突然之间想到去年我妈可是5块钱买了一束。怎么,今年涨价那么厉害?不过,一束香蕉50来斤,运到外面去可以卖到近100块,在这里的话,只是几块钱。佛曰,拉出去卖吧!看见她婶婶轻松抱着一束香蕉过来,我很汗。我是不行……

昨天那么多菜,我最喜欢的就是酸菜炒肉(酸得够正)和油炸一个什么野鸟(虽然我感觉味道和鹌鹑差不多)。听说她家的猪是吃糯玉米和香蕉长大的,是黄毛猪(猪中上品)。头黄二黑三花四白。而我们平常在市场上吃的都是白的呀!不过,我没有吃出什么特别好吃的感觉来。据我妈说,吃英雄肉就特别明显了。不过那肉我没尝试。

那天在市场上一块五一斤的草莓没买,现在想买买不到了。如果不去河口那边,可能鸡蛋果、木瓜也不会买了吃了。所以高速通车吧,我要下河口!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017