注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

反思  

2008-04-30 12:19:32|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上回去,路上开始设想自己以后转行——生物专利律师、生物公司研发人员,等等。然后,突然发现自己不愿意去放弃已经学了那么长的时间的专业,转去学一些很普通的东西;不愿意放弃一种探究的职业生涯,而去简单跟随。但是,如果继续学习这个专业呢?

这两天,看了一本Neuron。说是看了一本,其实就是看了一篇文章,其他的文章都是看了标题以后就不感兴趣,勉强读个abstract以后就彻底放弃了。很无聊。感觉很无聊。是的,不用说也知道他们的工作做的很漂亮,知道他们的研究可能对人类社会的进步和发展的贡献,满足了人类的求知欲,提供了不少就业机会,开创了一些新的东西。但是于我来看——毫无意义。我不喜欢他们所做的东西,不喜欢他们做出来的成果,不喜欢他们那样成天干的活。那我还喜欢什么?

或许是职业倦怠了。因为有时候,我仍然能对其他领域、或者本领域的成果、进展、研究手段很感兴趣,我能积极主动跑去听、去学、去看,开心地和其他人讨论所做出来的东西。但是,这几天不是。想到那些东西就很烦。想到未来的那么多年,我都将在这些杂乱无章的、还没有一套系统的生物研究工作里挣扎(我是指我们的研究都太微观太局限,对于整体生物来说,尚无一种好方式来研究),我就没有什么希望了。

那么,我到底喜欢什么?

或许我更喜欢在讲台上的自己吧……从小的时候就开始的一种喜欢。喜欢与人聊天,喜欢交流思想。我真的最适合搞哲学和文学(可惜文学素养不是特别好),按照职业测试的结果。按照性格测试,我又适合做什么又精细、又需要与人打交道的工作。那么,我的前方到底是什么?

转,还是不转……?

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017