注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

周维:二胡的过去和未来  

2008-05-11 18:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周维:男,汉族,1961年4月出生,江苏人,东方歌舞团国家一级演员,著名二胡演奏家,享受国务院特殊津贴,音乐指导,乐队指挥,高级职称评委,中国二胡学会副理事长,中央国家机关青联文化部青联常委中央企业青联委员,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会会员,苏州民族乐器厂技术顾问。他集作曲、指挥、演奏于一身,使二胡这件乐器既传统又现代;他第一个将二胡与电声乐队相结合、不避风险人声相结合、与东南亚特色乐器相结合,开创了民乐演奏的新天地。
1978-1982年在上海音乐学院民乐系学习;1982年至今在东方歌舞团任独奏演员,现为中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会会员、中国二胡学会理事、苏州民族乐器厂技术顾问。
作品“葡萄熟了”、“印巴随想曲”、“纺织姑娘”、“鸽子的风格”、“红枫叶随想”、“莫斯科的回忆”在国内外广为流传,分别为二胡考级八级和十级的指定曲目,成功地举办了“中华弦诗”、“南方之夜”等大型独奏音乐会,随国家领导人出访三十多个国家和地区,是目前国内外舞台上最爱欢迎的演奏家之一;为国家的外交事业做出贡献。
 
今天早上9:30,在国家图书馆的报告厅,我见到了周维。看了他的表演,听了他的故事。我上网查了一些关于他的资料,发现他3月的时候在中国音乐学院已经给过相同,至少是类似,的讲座了。
我比较喜欢纯粹的音乐效果,而不是经过音响系统混音加工之后的、听上去就像录音带的表演效果。
他是一个又扎实音乐功底的人。民乐和西洋乐的结合,使他成为当今民乐乐坛的领潮儿。
但是,可能最关键的,还是他懂得推销自己。在演奏间隙,他给我们讲了一些关于他自己的事情:随党和国家领导人出访,为外交事业立下的汗马功劳,一些顺应大政治局势、国家领导人看法的场面话。至于演奏,我不得不说,我作为一个二胡的外行,听着有些不舒服。那些不舒服的地方,甚至已经让我差点误以为是谱子的缘故。
后来提问,有人把它当作了一个万能的人。这种盲目的崇拜和信任,让我对当代中国的文化失望。
 
然而,二胡的蓬勃发展,让我开始反思琵琶。琵琶的春天,何时才会到来?
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017