注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

我们毕业了,却少了他  

2008-06-22 14:19:18|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年年底,07级的小朋友们因为他的离去哭得稀里哗啦的时候,我除了感叹我们失去了一个好校长,没有太多的感触。还是同样的时间——12月31日晚上近凌晨,同样的地点——公主楼前的钟周围,去年的场景,实在是太感人。同学们热情地向他诉说着对他的热爱,他也用那首百年不变的老歌——朋友——继续鼓励着我们。终于,他还是离去了。

试验班欢送他的那天,我没有去。现在已经不记得原因了——或许是害怕那种离愁和伤感而找了一堆的借口。

然后,他无声无息地走了,虽然偶尔还能在校园网上看见她的新闻、看见一些他为学校做的事情的良好发展,但是,他还是从我们的生活中消失了。在枯燥无趣的大会上,不在有人热情地鼓动我们、煽动情绪、引导会议形势了。没有了。

还记得开学典礼、军训汇报表演会、试验班班会、分子生物学的课堂上,他用带着浓浓福建口音的普通话,向我们不停不停传送着“奋斗”的概念和“科学”的真谛。还记得他课间和我们聊天、e-mail里简短而又精到的回答。一切……都随着我的大学,离去了。

然而,最伤感的,是2008年6月18日,我的毕业典礼。校长席上,坐着另外一个人;毕业照,没有了他的身影;学位证书上,签了另外一个人的名字。无限伤感和哀叹。

我不是因为他而报考的学校;虽然在我报到前,有人向我隆重介绍过他——中国最年轻的教授,事业有成,非常厉害。我以为,校长都应该是这样的。

我错了。

非常有幸,我能够成为他的学生,能够坐在他的课堂里听他海侃,能够在彷徨无助时得到他的帮助,能够从他身上看到我们班、我们学校的希望。虽然接触不多,但已经足够让我受到鼓励、继续奋斗;已经足够让我看到科学的希望和个人能力的最大体现,不管是作为教授、班主任、抑或是校长。

于是,当我抬头向前看,却发现已经失去了他挺拔的身影时,除了失望,还有许许多多无法言语的混杂的感慨。但是,他不应该仅仅属于一所学校;他有能力在更大的范围内作出更大的贡献,也衷心希望他能够引导更多更多的人——而不仅仅是我们学校的学生——走向人生的光明。

再次看向毕业证书和学位证,没有了他龙飞凤舞的字。半年,我们就晚了半年而已。我是遗憾的。但庆幸的是,他在我人生发展中留下了他刚劲的字迹。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017