注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

今天看了《末代皇帝》  

2008-07-14 21:45:42|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天闲着没事儿,就像下点电影看一下;突然想起小流给我推荐的《末代皇帝》,决定看看西方人眼中的中国近代史。我下的是英语版的,听着其中中国人说着英语、背景里却夹杂了中文和日文,还真是有种奇怪的感觉。

影片用闪回的方式表现了溥仪的一生:有个人回忆、书里的记录、自我悔过等等方式。从影片来看,溥仪这一生是历史发展中的必然;一个被剥夺了正常孩子成长环境的小孩子、一个被予以帝王权利的孩子、一个接受了新式的教育而对踌躇满志的青年、一个傀儡皇帝的奢华和无奈。导演贝尔托鲁齐在谈话中直言不讳地谈到“我甚至喜欢那些可憎的人物,我需要爱摄影机前的所有人物。即使他们是恶劣的,我也设法使他们具有某种悲剧性,从而产生一点高贵感。……这些人物虽是可憎的,但他们也是世界的一部分。我并不谅解他,可他们也是命运之神的玩物,他们所体现的是一种人类共通的好斗性。所以,任何人都不过是历史的牺牲品。”导演成功了表达了他的思想。

那只神奇地爬出来的蛐蛐,被批斗的看守所所长,一种奇怪和莫名的呼应和反讽。还有那段文革期间造反有理的舞蹈,原来西方人眼中的历史是这样的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017