注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

随着话题逐渐深入  

2010-04-15 08:23:39|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道,为什么会突然开始谈论婆媳问题。
其实近半年一来,谈话内容主要已经变成了男朋友;随着八卦逐渐增多,随着年纪增长,这已经变成了生活的核心问题——急需解决!
然后谈着谈着,某天就谈到了婆媳问题。
为什么婆媳关系一直是问题?据我们这一群还没有结婚的人分析,一个女人辛辛苦苦把孩子养大,然后看着这个孩子那么疼另外一个女人;嫉妒心和多年形成的“母亲权威”习惯,她会不由自主希望孩子对自己比对老婆好,希望孩子听自己的,希望媳妇儿不把儿子抢走。可现实生活中,儿子有些时候很疼老婆,(不是不爱母亲,只是忽略掉要像对老婆一样的好),于是母亲就吃醋了。女性的性格可能本身就对小细节挑剔一些,如果是一家人,也就容忍了;但如果是in-law,则可能忍不了。毕竟那么多年的生活习惯,不是那么容易磨合的。另外,媳妇儿其实也是在家被宠着的女儿,自然不会习惯有一个老人要做主、要挑自己的毛病。儿子很多时候,观念也有老化,只要媳妇儿一抱怨什么,就直觉上为母亲辩护。等等原因,长此以往,婆媳总是很难处。对比岳母和女婿的关系,则是”越看越满意“,因为女儿爱老公,却仍然很孝敬母亲,而岳母看见女婿对女儿好,会很高兴,自然而然对女婿更好。于是同学总结说,儿子在婆媳关系中很重要,如果他把对母亲的爱表现出来,也不要压抑媳妇,可能关系要好得多。不过,世界如此之大,事情总是复杂去了,也不是简单一两句话就能说清楚的。
简而言之,言而总之,难呀。再结论,找老公的问题上,一定宁缺毋滥。如果自己一个人可以过得很好,而老公在情感和生活上无法提供快乐和支持、只有无尽的摩擦和痛苦,不如不找。”单身是会上瘾的。”
讨论完哲理,于是就深入到个人。我说,还是不希望和公婆一起住。可能住得很近,但是绝对不在一套房子里住。原因很多,主要是生活不方便。毕竟不是自己的母亲,如果在加上公公,那就是相当得不方便。如果公婆是不好相处的人,那我岂不是要难受?那不叫生活。于是同学说,有的男生听见我这话,马上就把我否决了。答,如果他因为这样就把我否了,说明他愚孝,他不否我,我也把他否了。同学同意。孝顺的方法有很多,如果老人行动上不便,或者身体需要照顾,那么可以接过来住。否则,还是就近买房或者租房比较好。小夫妻一定要有自己的空间,这是我的坚持。
其实我能理解,我也希望和父母住在一起。但是无法想象4个老人加一对夫妻和小孩住在一起的样子。解决方法,看来只能是就近。
于是我们谈回美国的婆媳问题。问,美国有婆媳问题吗?不知道。其实连孩子和父母之间都那么陌生,孩子有能力一定在外租房来看,即使有婆媳问题,也不会像亚洲家庭那么明显。
换位思考,我会不会希望自己辛苦养大的儿子能在我身边照顾我呢?看见他疼媳妇儿比爱我爱的多,从而吃醋呢?吃醋是肯定的;那就眼不见为净,不要时时为难自己的心。而且我的性格,肯定会直接跟他说,希望他能够多关爱我一些,而不是通过挑媳妇儿的刺儿来表达和抒发自己的不满。
最后,我室友来接我回家,谈话暂停。
天哪,果真是到年龄了,话题居然如此深入。几个女生,连结婚的影子都还没有,就开始讨论婆媳问题。sigh!
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017