注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

有效写作  

2011-11-03 19:50:18|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期一下午去参加了一个writing  productively的workshop。很有帮助。不仅仅对于写作,对于整个人做事的效率都有帮助。
讲了很多trick,基本都是针对我有的问题。现在简单说说。
“Writing is easy. All you do is stare at a blank sheet of paper until drops of blood form on your forehead.” - Gene Fowler.
第一:infrastructure
a. 乘飞机的时候,经常是效率非常高的时候。因为有喝的,没有distraction,封闭的空间无法离开,时间有限,准备充分。仔细一想,确实如此。虽然我坐飞机时经常睡觉,但是我坐bus回家的路上,通常是我读paper最有效率的时候。因为没有其他杂念,特别是电脑的吸引,我可以专心的看文章,思考问题,整理思路。平常走路回家的时候,也是自己真正思考一些问题的时候,不过经常会被沿路的风景吸引目光而偏离主题。此策略有效!
b. 写文章的时候,手边准备一个小本子,记下脑子里突然出现的想法,需要去做的事情。因为,如果想起来,怕忘记,通常就回去马上执行,从而会影响写作的进度和效率。有效。我经常就是这样的。脑子里突然有个想法,就要去做。否则就会忘记,然后就会遗憾;但是转移了注意力,要回来就不容易了。非常有效!
c. 列一个需要写的事情的清单,电脑里的文件夹也要好好归类。如果文件整理不好,可能得花一个小时才能找到自己需要的文件,时间都浪费了。恩,我确实不太会整理东西,虽然现在好了很多,但是仍然需要加强和改善。特别是文章的引用文献,需要有一个合理的存档方式,否则找全文的时候找不到。现在有了软件,好很多。但是手边仍然有很多hard copy,还是需要一定的归纳方式。他说可以用名字来分。但是我这个人记不住作者,这个可能没有作用。需要再探索。
第二:write to think
我也想起来,从小接受的教育就是先写提纲,再写全文。我现在有时候写作业,发现自己需要大量的时间来构思,而其实这些构思到后期往往都用不到。 上个学期的写作课一直拖到最后,有一部分原因是自己有一点perfectionism,对自己要求太高,所以就希望第一个提纲就非常完美。结果自然不理想。相反,我们大部分人都适合write to think这个策略。先随便开始写,在写得过程中 整理自己的思路和方法进行调整。“First you make a mess, then you clean it up.” - William G Perry, Jr.
所以,当自己大脑完全空白的时候,不妨采用free writing的模式。把显示器关了,随便写。更有目的性的话,可以回答一些问题,顺带整理思路。比如说:我这篇文章的目标读者是谁?我要传达什么思想?我准备怎么传达?等等,总之,就是要开始写。一旦开始了,后续改进就容易得多。
大大同意!虽然我此前已经有类似的感觉了,但是一直没有教条化。现在看起来,还真是这样的。
第三:regular brief sessions
如果按照这个方法,我们可以每天15分钟写完phd thesis。当然,这个有些夸张了。但是意思传达了:需要每天用短时间来写,而不是一天写24个小时连续一个星期(除非是赶deadline).这种binge writing通常会让人很累,一段时间不想再写作了。后患无穷。
如果前一天超量写了,第二天就会有反弹效果。所以要严格控制每天的写作量。而且这样每天refresh,第二天经常会有更好的idea来提高之前的写作。可以用一些小的奖励来鼓励自己写作;同时,可以用第三方执行的惩罚来督促自己完成任务。
这个对于我来说是新的内容,需要好好改进。我自己经常是deadline之前开始赶,这时候一般就估计完成任务而忽略完美,通常能开始做事情而且忽略一些不必要的细节。虽然拮据不如自己的预期,但每次赶进度以后都很痛恨自己的。
最后,由一些小窍门。
第一,可以用一个能听到click的timer来计时。这个声音能给自己紧迫感,从而提高注意力而完成任务。我通常赶deadline就是靠这个轻微的压力和全神贯注。
第二,每次结束写作,因为思路还在,可以写一点提示,下次写作要从哪里开始。我不喜欢打断写作的原因,就是因为重新开始往往需要从头来,反而浪费时间。这样一个小提示,方便很多。
第三:可以在自己的calendar上记录自己做事的时间用灰色、休息时间用绿色、写作时间用红色标注,这样能看到自己很有成就感,一个星期完成了多少写作时间。其实通常,整天空闲的时间,我们通常是没有做事效率的。反而是忙碌的那几天,通常能完成很多事情,甚至出乎自己意料。
第四:集体的力量。找一个第三媒介,可以是朋友汇报写作进度,可以是朋友一起进行写作。因为有外界的压力,通常做事能够按照进度来完成。我自己也是这个感觉。这个学期参加job search group,开始做一些找工作的准备。否则,这些事情,我肯定是拖到下个学期才来进行的。同理,也因为改resume那一个星期我没参加活动,我的resume到现在都没有写好。
希望自己能逐渐改正binge writing的问题,成为一个有效的作家。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017