注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

和爸妈磨合  

2011-12-21 12:23:44|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸爸妈妈过来之前,有朋友就说到父母过来很痛苦。父母有自己的生活习惯,我们有自己的生活习惯,谁听谁的?后来又说,我是独女儿,和父母感情比较贴,会好很多。
其实一直到实地相处,才发现真的需要磨合了。
上大学其实就开始有了自己的社交圈和社交习惯。要习惯父母不在身边的日子,要逐渐把父母从自己的日常生活中不可缺少的部分剔出,留下的只是感情上的交流。放假回家,我也总是忙着自己的事情,考试、实习、和同学出去玩什么的。总体来说,回到家,自己还是马上变回在家的常态,也不存在什么磨合问题。
但是出来读书却完全是另外一种状态了。一个陌生的国度,入境随俗,不经意间,当地的做事风格已经成为了自己的做事风格和准则。加上时代的变化,这个生活习惯上的差别日积月累到不可忽视的地步。
更为重要的,就是谁做主。在家的时候,总是爸妈说了算。但是这里,他们不会说英语,不了解很多事情,很多很多事情都是我说了算。但是爸妈毕竟有自己的想法和判断,很多时候我并不能代替他们做所有决定。于是,总会有做错误的判断的时候。而我,就感受到了当家作主的责任、什么都得做决定的无力、鞭长莫及的无奈、无休无止的焦虑、不尽人意的遗憾,相当复杂的情感。或许,我成长的过程中,父母就是这种心情看着我。应该,就是望X成龙/凤——期望他们能良好的适应这边的生活;希望他们喜欢这边的生活,不要觉得无聊;希望他们能学会说英语,生活能更滋润一些。
有时候着急了,语气就急了。其实事后想想,也没有什么大不了的。如果能换一个交流方式、语言组成,说不定有效果、也不会让他们觉得难受和无力。他们真的已经尽力了。
朋友经常说,赞叹我们来到一个陌生的国度读书,说得不是自己的语言。但其实我们毕竟学过这门语言,懂得交流的方式。父母过来,则是完全陌生的世界。但是他们已经努力在学了,已经做得这么好了,我不应该继续苛求了。毕竟,要求自己进步是一回事情,父母则是另外一回事情。
所以,遇事着急的时候,一定告诉自己没什么大不了的。他们能够不厌其烦教我长大,无止尽的包容,我怎么就不能做到?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017