注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

老师,long way to go  

2011-12-04 03:51:35|  分类: 初出社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期五又帮老板代了一次课。同学问,既然这门课有两位老师,为什么不让另外一位直接上呢?我呵呵笑了。因为我告诉老板我打算找教职,我老板就把这个训练机会让给我了。因为另外这位老师是专职上课,所以他能给我不少建议。
于是我从星期二开始准备题目。老板看完,只说有的题目涉及面太广。
星期四晚上我发给ken看,他说联系学生自身的题目会比较容易引起兴趣;相反,我的有的题目太科学化,不是所有人都感兴趣。也对,除了我们做science(鄙视一下自己)的人会对science感兴趣,这里面不少是Non-science的学生,怎么会对人类进化、物种分类感兴趣呢?于是我果断把那些题目删除了,增加了切身相关的题目。
其中三个问题,我觉得是比较有意思的。
关于狗育种的问题,如何定义一个物种,纯种狗的遗传性疾病,如何避免这个问题,现代科技与传统科技的结合,然后,就提到是否可以克隆狗。克隆狗和克隆人的界限在哪里。
然后是人的问题。器官移植,多个器官来自克隆人可不可以,那如果是只保留自己的脑(记忆)整个神奇换新可不可以,那如果就是移植克隆自己以实现不死,可不可以。
如果自身不育,是否会选择ART。如果孩子有可能携带早期致命的遗产病,会不会选择做测试(因为测试还是比较昂贵的)。这个会不会影响人类进化。能不能以此来影响人类进化。
这些问题,学生都比较喜欢,开始了激烈的讨论。我们只需要开一个头,他们之间就能够相互讨论下去。真的是非常棒。感觉他们之间也是真的开始思考这些问题。
但是回顾起来,我自己的问题还是气场不够、不能控制全场;有几次需要ken提出一些问题和观点,引起大家的讨论。回想我以前组织讨论活动、参加辩论赛,感觉部分原因是语言和文化上还是不够收放自如;另外就是这个discussion需要非常assersive的性格,我经常要说话被打断,然后过一会儿就忘记我可以说什么了。阿,有很长的路要走呀。
对比起来,自己讲课容易的多。因为是自己把握节奏、讲自己已经准备好的内容。讨论课,果真是挑战功力的时候。继续加油!
最后一些杂杂。爸妈去参加一个探亲的这些父母们的一个聚会,结果是教会组织的,所以他们就去教会查经去了。结果,圣诞节居然要去参加冬令营,问我要不要去。阿,如果是什么好地方,没准就去了。但是kansas city我去过了阿,好无聊的地方啊,而且一天到晚听福音呀,而且我得请假呀。原则上是不想去的。但是考虑到这个庞大的社交网络,有可能对我找工作会有帮助,于是有一点小动摇。咋办?去,还是不去?
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017