注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

转硕事件落幕  

2011-06-03 08:13:22|  分类: 实验室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个星期的战线,很长很长,发生了好多事情,想法也经历很很多的转变。现在呢,人仍然不变,只是受到了教训。
上个星期四是和两个老板的月度会面。老板给我的邮件,说想知道“ how far we are with the paper”,想看“reasonable draft of the paper including several of the crucial plates as we had already discussed“。看完邮件,我的理解是他要看我目前所有整理好的数据和在写得文章(前一个星期讨论过introduction)。于是我忙呀忙,赶呀赶,在星期四中午的时候拿出了6个整理好的图,把相应的MM和结果部分也写了。虽然弄得人很累,但是心想不会再被骂了吧,我这一个月做了不少实验呀。
星期五的时候,我老板把我叫到办公室,说我跑得不够快,让我转硕。什么?晴天霹雳呀简直是。我问老板还期望看到我跑得有多快,我这个速度已经是我加班加点作出来的了,还能怎么样?他说不是,他们觉得我没有自己的想法,都是在做他们提出的实验。我说我以前提出过的实验,都被你否决掉了,所以现在我在做你提出的方向。他否认,说我提出的是他的思路。我更晕了,他提出的实验,我说了,又怎么会都被他否决了。 然后说刚才开lab meeting的时候,j同学讲文章展示的就是一个phd学生怎么读文章。我想当的无力了,我以前讲也是这样讲呀,我也提自己的想法呀,我也谈和我的实验相关的东西呀。怎么我讲的时候你没有说过我有mental work。我意突然识到他们想看我的想法,但是我手上没有任何资料可以用,就说让我想想。他居然说我没有其他选择了。我坚持说我需要考虑,说这样突然,我完全没有计划。他说那就收假回来再谈后续。带着沉重的心,我离开的他的办公室。
4个星期写毕业论文,2个月毕业走人。身份怎么办?能找到什么工作?我去找小秘,小秘居然不在。我开始求助,询问他人的意见。
周末3天,我忙着做实验写我的想法。一边整理,一边开始考虑最差的情况就是我必须7月底走人,然后找不到实验室的工作,我回国。那回国可以做什么?
万能的买买提上,很多人都提醒我塞翁失马。我开始意识到这个是离开生物的机会。星期二的早上,来到实验室,准备和老板谈话,却突然柳暗花明——我回国可以做的事情太多了。留在美国,由于身份和其他问题,我能做的职业毕竟有限。而且坦白说,在这边待的时间越长,我越有文化上的孤独感。吃的更是不好,生活也很无趣单调,虽然很健康(没事儿都是锻炼)。那个时候的我,已经是完全不想做任何努力了,就想告诉老板我决定走人。连毕业论文写不写我都在挣扎。我妈说不要这样子,至少还是要和老板争取一下。说要争口气,被冤枉成这样了,要解释清楚。
既然想好要走人,我又去找小秘,去谈我需要做哪些事情。结果谈着谈着,就说到我老板在这件事情上很怪。小秘首先告诉我说事情很严重:我老板是个很固执的人,一旦决定了的事情或者形成的想法,很难改变;特别是他找人到他办公室谈话,通常不是谈话,是他单方面的讲座和说服,另一方通常很吃亏。我告诉小秘,是的,特别是我的性格不是很agressive,和老板沟通的时候经常有无力感,因为他都不听我说。 所以我应该不可能继续留这个实验室了。但是我可以考虑其他实验室(我心里在想,才不要。)小秘继续说,我老板在这件事情上处理得很奇怪,没有问过我就直接来找他说让我硕士毕业。不能再同意了,我老板就是这样子的。 他问我有没有可能在河那边的那个实验室继续完成我手上的东西。我说不可能。那个老板在这件事情里绝对有主要作用。他是比我老板还要push的人,只知道问结果,之前甚至连他最得意的学生都直接说他太push了。以前对一个学生不满,已经把人家踢走了;我听他们实验室的人说,他一直计划要把现在的另外一个女生踢走,但是他又怕影响他升终身,所以一直忍着;对于我,他则没有这个顾忌,可以不爽了就要踢人。我只简单说了一下这个老板曾经踢走过学生,然后考虑踢走另外一个人,小秘说这个老板问题很严重;典型的junior faculty,不知道怎么引导学生,只知道不爽了就干掉他。深得我心。最后的最后,我基本上确定了7月底,在美国玩两个月,然后回国工作考试。
等老板一直等到很晚才开始谈话。我心情很轻松,想到要回国,精神上很振奋,抢了好几次老板的话头。走之前至少争一口气。我把我写的东西给他看,说我不是没想法也不努力想,只是有的东西不是很成熟,所以在等一些实验数据才和他汇报。他快速浏览,开始和我讨论我提出的实验方案和方向。
我出来的时候,天都快黑了。他让我写成更具体的proposal和timeline,星期四的个人会继续谈。至此,我觉得我是安全了,如果我想继续待的话。和同学说了一下,都觉得多待一年把博士拿了比较值得,就业范围也更广一些。我同意,于是开始认真写proposal。活基本停了,因为他给我提出的问题,他自己都说他想不清楚;说我目前的假设也不能解释问题,让我继续整理继续读文章,整理出一个更合理的假设。忙呀忙,写呀写。甚至星期三的时候还有一个短暂的进度汇报。
今天中午。我带着我的稿子,开始详细的实验讨论。光讨论第一部分就花了1个多小时;本来wnt就够烦了,他又扔了几个通路给我,让我继续整理这个方向;说明天继续讨论剩下的;问我实验有没有开始做。我知道,我安全了。 我离开实验室之前,他说这个就是他们上个星期四想看到的,而他们没有看到,所以很失望。我晕,狂晕。你邮件上说的和你现在说的怎么完全不一样?我告诉他我的理解是他们想看我目前有的数据,所以没有花时间写未来的实验,毕竟这些是完全不相关的东西。他点点头。
事情落幕了。我仍然读着我的博。学到教训了。以后没事儿就去老板面前谈谈自己的想法;老板要看东西,总是先问一问是不是想要这个,最好就是能提前有一个rough的东西和他谈谈问问意见。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017