注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

jaycee dugard  

2011-07-11 22:52:16|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上去gym,看了abc的一个节目,主人公是jaycee dugard.
她11岁的时候被Phillip Garrido 绑架至他家后院,关在一个铁皮的屋子里,被强暴紧闭长达18年,并且生下了两个小孩。故事不是那么简单。这个男的很多年以前就因为绑架强暴被入狱,但是由于监狱系统里种种原因,提早被释放出来,在家接受警察的临检(相当于缓刑?不知道。)结果,那么多次的警察访问,这些人都没有发现有一个小女孩被关在后院,甚至到了后来有邻居举报他家后院有小孩的哭声,警察也没有把jaycee救出。
不可理解的是,每次警察临检,他老婆都帮着打掩护转移视线;根据jaycee的说法,他老婆嫉妒她被强暴。
最后,garrido夫妇被判入狱几十年。但是,那十几个被强暴的少女,还有jaycee这18年被剥夺的青春,怎么算?
最后发现不正常的情况的,居然是ucberkerly的campus警察。噩梦终于结束。
感触很深。
每个系统里,都会有自己的漏洞;由于是人在执行这些措施,人为的错误和过失增加了系统无法保护到的地方。任何国家任何地方都不能避免这样的事情发生,但是如何才能减少发生的比例呢?
很多中国的强暴案,都由于受害者不愿意站出来指认罪犯,让罪犯继续逍遥法外,残害更多的人。美国的社会则宽容很多,人们对受害者寄予同情,而不是鄙视和嘲讽。比如这个节目中,几个受害者都站了出来接受访问,脸部没有打马赛克。社会上有很多机构和措施来尽可能保证受害人能恢复正常的生活,心理上和生理上的。
我又想到了很多年前读过的一本书,谈中国封建社会对妇女的迫害。女人被强暴,自己明明是受害者,但是却变成了害家庭受辱的罪魁祸首,非得自尽以还父兄名誉。要报复一个人的时候,往往就诅咒其妻女,很多人更是直接通过强暴其妻女来达到复仇的目的。这个观点似乎至今仍在一些人心中,没有那么明显,但是根源仍在。
这个社会的宽容性,就是传说中大部分女性更倾向于留美而不是回国的原因之一,我的理解。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017