注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

劣根性  

2011-07-27 22:17:47|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢耍小聪明的我。而且不已为耻。其实这个还是很普遍存在的;所谓的聪明反被聪明误,很大一部分就是小聪明,估计。
所以做事,大方向是不成问题的,涉及的目标总是能达到。但是,怎么达到的目标,过程则不宜细问。
比如我自己,做一个实验。总体来说我会照着说明一步一步做,但是是否每一步都详细按照说明一点不差,则是另外一回事情。例如,protocol上说一分钟,我可能做50秒,或者1分半;说半个小时,我可能做25分钟或者40分钟;说overnight,我可能做6个小时,可能做十五六个小时。总而言之,就是会根据自己的时间和实际试剂的需要,篡改一些小细节。一般来说,因为我一般只是定性不是定量,问题不大。 不仅没有问题,偶尔还有小发现。比如我发现有的样品就是要酶解时间长一些才有漂亮的试验结果,然后分解mRNA的时间对于有的探针来说需要短一些,否则信号严重降低。等等。也就是说,在不断的改变和尝试中,我知道哪些步骤是可以改的,哪些不能,哪些需要按照自己的经验来。实验方法这样才逐渐固定下来。
做饭也如此。但是这个更加是尝试的过程,自己吃其实不计较,于是这个连固定的过程都没有,永远在该调料成分和比例。
可是玩命的事情,我一向不敢大意。离心机的平衡不敢大意,有毒的化学药品一定会在通风橱里做,该做的防护一定做,绝对不拿自己和他人的生命开玩笑。
然而,很多人为了利益,忽略了与其相关的生命成本。
高中的时候一篇阅读给我印象很深,谈上海地铁的对比。中国人自己设计的2号线和德国人设计的1号线,总体看上去差不多,甚至1号线有很多不合理很浪费成本的地方;但是实际投入运营之后,德国人那些“无聊”的“小细节”就体现了充分的优势,优劣马上见分晓。这是我第一次从一个具体的例子里面看到德国人的精细。出来以后,和几个德国人接触,人家做事真的是很注重细节的完美。日本人也很不错。所以,两国的电子产品总是质量最有保障的。 美国人和一些国家的人则是太懒散,没什么意识。中国人呢,则是喜欢耍小聪明,总觉得自己可以省略一些什么,让自己和他人更方便。
这次高铁出事,虽然目前原因“正在调查中”,但是我觉得问题无论从哪个方面,都离不开一部分人耍了小聪明——不管是电力、信息、铸造工程偷工减料,或者是调度人员或者司机为了不晚点或者觉得没有必要停车。当然,我看到一些“阴谋论”的帖子,表面上和小聪明无关。但是看看最近频发的高铁减速停运断电时间,那些豆腐渣建筑工程,还有恶心的红十字会,即使有阴谋论,这个阴谋的成功也是建立在对整个高铁系统的充分了解和怀疑上,归根结底还是耍小聪明害死人。
我自己也尝到苦头了。时间多的时候,可以自己改实验步骤完善实验;但是时间紧迫的时候,一个实验得重复做就真的是很伤神伤身体了。
我决定不再50步笑百步。痛定思痛,要改。以后不耍小聪明,好好做事。
如果每个人都从我做起,不耍小聪明,做事情追求“精细”和“完美”,不忽略“不重要”的“小细节”。那么,国产的东西在质量上和安全上,国人在可信度上,一定会有质的飞跃。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017