注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

太极拳  

2011-07-08 22:32:04|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天去练太极了。说了半年,终于付诸实践。
一切源于寒假回国,cctv10上看了一个节目,说太极打法和西式打法完全不一样。杀伤力取决于速度和力度。大部分的martial arts,包括kickboxing,跆拳道,和气道,巴西的什么什么,等等,都是追求速度和力度,特别是速度。太极则不是,每个动作都极其缓慢,但是杀伤力却非常大。为什么呢?因为每一个动作都需要所有相关的肌肉群一起作用。这样的话,力度达到最大。所以被太极拳打到,五脏六腑都震动得疼。我当时想,这个会不会也和频率由关系?
撇开这些科学不说,太极在我心目中顿时变成了一个神奇的东西。以前只记得《太极宗师》里面杨式来自于陈式,记得推手(虽然一直不知道这个练什么),记得把水搅成漩涡(掀起一股旋风呀),记得别人出拳打到身上以后可以回力回去(术语是什么?)。金庸里面武当是太极吧?但是太玄换得东西我也记不清了。一直觉得太极被神化了;无非就是公园里老头老太太们清晨的舞蹈。
回来以后,看到levi又说练拳。顿时很感兴趣,问了问他想法。他同意。说比他强壮太多的学生,完全打不过他的。他页面上有好多连接,于是我点进取看了。真的是太神奇了。于是我问他能不能跟他学。
但是他的时间都比较早,一般都是我干活正有兴致的时候。于是就一直拖着。
昨天去了,结果他不在(他搞错了时间)。幸好有他的一个学生,聊了聊,开始学陈式。好难……感觉招式毫无章法逻辑,完全没有办法记忆。而且我估计做得也很难看。j于是就给我详细讲解了过程,是怎么打击敌人的。比如一个很小的动作,轻轻推一下手就能把一个强壮的人推倒,只要动作做对了。(levi比我高一点点,170左右,体重好像是70kg;j估计有190以上,横向的体型和levi差不多。但是levi却能轻轻把j推倒,用一个毫不起眼的动作。)太不可置信了,不是吗?他是个能人,各种martial arts都学过了,一堆的黑带绿带,我听得头晕。但是他告诉我太极确实很难学,是他目前学习最长时间的一个。然后他说太极打人很dirty。我惊讶。说太极在我心目中是非常漂亮的,招式像跳舞,而且以柔制强,非常温婉。他解释,其他各种打法都是正面进攻,一拳一脚直到敌人倒下;太极则是挑敌人的弱点进攻,并且用敌人打敌人,非常血腥。我不觉得呀,这个打法不是很正常吗?一定要硬碰硬吗?那不是傻子?阿,这又是一个中国人小聪明的体现?!
我学了一点点,感觉完全记不住不知道为什么。说回来做功课,结果发现网上找不到我学的那一套。只有下周厚着脸皮重学了,呵呵。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017