注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

学术界,哼  

2013-11-20 12:16:52|  分类: 实验室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于学术界,印象一直停留在象牙塔这个浅表的描述上。一直以为学术界是纯净、孤立、让人羡慕、很难进入的地方。以前也一直觉得自己可以一路走下去,做faculty,爬到塔尖。
现在才知道不是这样的。人性在哪里都一样;小社会还是一个社会。
以前听说东西两岸竞争很激烈,大家都是没日没夜地干活,甚至同一个组里面也是相互比进度;中西部则合作交流很多。但是要出成绩,怎么都得拚。做热门的题目,还是要和东西岸拚进度;做冷门的东西不用赶进度,但是发个文章申个经费很不容易。左右都难。
高中的时候只听说学科写作讲究严谨。去年上课的时候提到很多学术界的毛病,jargon到处都是, 句子枯燥平淡,语言重复,长句太多,等等等等。于是,外行读起来如云里雾里。这样,同行之间可以有效交流,也创造了一个门槛,只有经过培训的人(最好是圈子里培训出来的人)才能看懂和交流。但是这些了解都是虚的。只有到了自己头上,才痛恨这些乱七八糟的东西。自己的文章,被数名教授告知不能用change,要用affect;如果用significant那么就得有统计有p-value,但是可以用obvious(不通吧?没有学过science的人都觉得不通),等等。
很多东西毫无存在价值,却因为是学术界受到保护而存在了。于是人们效率非常低,因为没有自然选择的压力。要做个事情,需要完成的文件都能把人砸死。比如说,学校里专门有人是负责检查大家的毕业论文格式符合不符合规定。我很好奇这工作的薪水是多少,有几个人。但是除了学生和答辩委员会根本就没有人会去读,即使去读谁会在乎格式?可是我们就得辛辛苦苦花很多时间去排版,修改一些微不足道的东西。
老板其实不教很多东西,都是期待学生自己融会贯通。大家都是聪明人才能走到这一步,但即使是这样,大家还是要相互打压,看谁最聪明。
本来,最近文章试验还比较顺利,心里想是不是自己其实也可以做下去一路做到faculty。结果今天文章review回来,心都凉了。为了严谨,都在盲目追求一些试验——或许需要花三五年才能做出来然后然后就是一段话。不是说这个东西真的不重要,只是说为什么不能单纯的接受现在已有的,未来的东西留给未来做?突然想到之前一片文章的review也是乱七八糟的。
挑战别人已经接受的观念,果真是路漫漫其修远兮。
想来想去,还是果断离开吧。自己是个容易遗忘痛苦的人,可能文章发了就会把这些东西忘记。所以下决心,更老板摊牌,说不确定自己接受这个环境,想找工作了。
佩服老板和其他所有一切还在辛苦拼搏的老板。大家都不容易。为什么大家不能对彼此好一点呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017