注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

电影《罗生门》 rashomon  

2013-07-16 22:07:46|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日剧我是不看的,但是提到日本设计心理的电影,我就很感兴趣了。鬼片拍得好,也是心理玩得好;不似美国惊悚片,就是恶心。

乞丐、樵夫、和尚在罗生门避雨,樵夫讲述了一个故事:

樵夫发现了一具死尸并报官。
强盗说自己强暴了武士妻子,但不想杀害武士;是该女生坚决要他俩决斗;23回决斗之后,他杀死了武士。
妻子说自己被强暴以后,武士鄙视得看着她,她承受不了昏睡过去,醒过来丈夫已经死了。
武士被女巫招魂,说自己的妻子挑唆强盗杀他,他十分绝望,于是自残了。
该樵夫其实也撒了谎,他目睹了经过,是武士嫌弃妻子被玷污,强盗也很无趣,于是妻子挑唆了两人绝对,武士被杀。他不明白为什么另外三人都要撒谎。
而乞丐在此过程当中,一直评论人性都是自私的,大家都会为了自己的利益撒谎。

这是突然有婴儿哭声响起。乞丐拿了乞丐的外衣要去卖,被樵夫阻止。乞丐说人们都是自私的,樵夫也为了自己的利益而撒谎了,偷了武士妻子的短刀所以不敢说真相。“a bandit calls another bandit?"樵夫深刻检讨,决定抚养这个孩子。和尚说幸好这样,他终于没有失去对人性的希望。

故事很简单,却很有意思。电影也没有什么华丽的构图、特技、叙事方式,根据故事发展也能看出四个人都在撒谎。但是却深刻展示了当时社会人们的自私和人与人之间的互不信任。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017