注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

永定土楼半日游  

2015-01-04 22:06:37|  分类: 旅游杂集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月4日,永定土楼。
跟团就是很烦,昨天导游要求今天早上6:50就到马路对面去坐车。从酒店到集合地点还有5分钟的路呢。酒店的早餐7点才供。出来玩,怎么真的和打战似的?还是自由行舒服。
从酒店到目的地,开车要3个小时。如此长的路程,根据传统,肯定得在路上进个厕所购物店。所以,虽然天还没亮就出发了,去到目的地已经快11点半了。吃了个战斗餐,开始了1个小时50分钟的土楼游。
由于现在的土楼都是私有财产,村民也是地方保护主义,所有的团都只能由当地人接待。外地人的车甚至没有办法开进去;也必须去请他们的导游。
以前我出门,总喜欢读一点资料再来。这次来厦门比较匆忙,什么都没看就出发了,所以对于土楼一无所知。因此只好跟着导游慢慢走。
先参观的土楼只有百年历史,说家里出了11个博士。看看照片呢,那衣服看不出是什么学校的,而且有粉色。我心里是觉得不像博士服了。不过谁知道呢?没准只是影楼里面借的衣服,不是他们自己的。
好,进入正题。
土楼,顾名思义,就是用土建的楼。从外面看,是土黄色的。土楼由于年代久远,风吹雨打日晒,能够看到里面的竹子和草。这就是传统的钢筋混凝土——植物纤维混黄土。
走进楼门,看到一个宽敞的院子。导游说,传统的土楼,一楼是厨房,二楼是粮仓,3楼4楼是卧室。现在虽然还有人住在土楼里,1楼2楼已经用来做生意——店面和客栈。土楼里面没有厕所,所以卧室外面的楼会往院子里的方向加宽一些,里面放马桶和水。水是用来消防的,和厕所没关系。
出了这个博士楼,可以看到右手边一个已经搭上脚手架的危楼,还有一个方形的楼。进去以后,发现和第一个土楼不一样。一楼的院子里有很多的加房(看上去是水泥建的,真是破坏风景),不如刚才的宽敞。
最后进入传说中的福建土楼王——圈数、居住人口最多的土楼,承启楼。这个楼,底层的墙候1.8米,顶楼的墙候1.2 米。厚墙和黄土保证了土楼是冬暖夏凉。穿过门,果真看到里面还有好多层。由于今天有一个老人家的白事在大堂作,我们没有进入到最里面的屋子。2环的在屋子空间比较大,是以前的私塾。3环还是4环的屋子是浴室。外环也就和之前的屋子一样。
我妈说,好遗憾不能上楼。我说,这么多游客,上楼的话不知道这些木制结构能不能受得了。也是一种保护吧?但保护的同时,也就是村民赚外快的方式。我妈说,有钱也上不了吧?
话音才落,出了门,一位老太太问我要不要上楼。5块一位。最大的这个楼白天是上不了,4个楼梯都有人守着。但是可以上其他的。那好吧。都来了,自然要去看看。
很多旅游景点就是这样的。不去呢,觉得遗憾,心心念念都要去;去了呢,觉得不值,没有什么可看的。这是不是旅游业过渡开发了呀?
从楼上下来,已经快到集合时间,匆匆赶回停车场回程。
下了车,去台湾小吃一条街走走。去到路口,发现1号开始由于合同到期小吃街关闭,只剩下路两旁的店。不过看留下的招牌,感觉所谓的台湾小吃基本还是有覆盖。至于口味呢,就不得而知了。
一边走一边买小东西。看到了小说中常见的麻元、卤肉饭、蛤仔煎,吃了很多不同的东西,有的不记得味道了。味道还是很独特的。海鲜的鲜味和其他配料的味道融合得很不错。海鲜,还是要吃鲜味的。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017