注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

好吧,我就是一个喜欢捷径的人  

2015-05-08 01:59:04|  分类: 实验室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实做实验,很多的时候是在等待。忙起来的时候可以同时跑几个实验,反正每一步经常要等1个小时。
可惜我是个急性子。跑上了实验,我心急呀,想看结果。可是如果按照Protocol来做,可能要一个星期才知道成不成。如果不成,重新作,时间都浪费了。比如说,一个简单的adult cochlea immuno staining。如果按照protocol来做,day 1 perfuse and fix,day 2-5 decalcification,day 6-8 primary antibody incubation, day 9 secondary antibody staining and imaging. 我当然很生气——每天就做这么几分钟,却要花那么长时间来跑;如果实验成功还好,如果不成功,用什么data来见老板?
于是,我花了很多的心血寻找捷径来减少实验等待的时间——当然建立在不影响实验结果的基础上。day 1, perfuse, fix, and decal, day 2 primary antibody staining,day 3 secondary antibody staining and imaging。 wala, 看结果!如此,实验进度快的不是一点点。对比实验结果?似乎没有什么区别……
有没有不能加快的实验?比如说养个菌,12-16小时,我没办法加快。唯一能做的,就是一大早到实验室开工,12个小时后还在实验室,继续下一步。这样,也省了一天。
当时我也不都是总是在尝试减少步骤。很多时候其实是看了很多的文献资料,然后根据自己的物理化学生物基本功分析这一步到底有没有必要,或者时间上差距如果。但也有时候是因为实验失误,结果发现原来可以这样做。
本来别人怎么做实验,我是管不着的,除非影响到我的实验。但是有时候看到别人那么严格的遵守Protocol,我还是觉得哭笑不得。比如说,实验需要incubate samples at 70 degree Celsius for 1 hour,有人是连59分半都没有办法忍受的。如果是定量实验也就罢了,但是这个具体的实验,那半分钟完全没有严格计较的意义。再比如说,incubate at 25 Celsius。我用温度计量了量,室温差不多就25度。正好equipment都被用着,那就将就用以下RT好了。可人家不,非要等几个小时,等别人用完了各equipment,然后把温度调到25度。我完全无语。
本来呢,这些我都不会去主动宣传的。虽然不是什么错事,但是周围的人似乎和我这种行为不合拍,所以还是低调一些好。但是如果有人问到,也一一告知。昨天,终于有人comment了,说我是everything about shortcuts。我愣住了,不要这么明说好不好?你这是贬义呢还是赞扬我呢?姐姐我给你省时间,老板催数据的时候你就知道我的好了。结果人家继续说了,i like that. yeah, 我顿时泪流满面,很有找到组织的感觉。终于,这个世界上,还是有人和我一样的。我就说嘛,人家公司可以生产fast decalcification kit来赚钱,就证明很多人不愿意花几天的时间来等待。
想想看,各大生物技术公司,各种试剂盒什么的,不都是为了方便简化实验吗?如果大家都愿意花时间去等待一个实验,那实验技术如果进化?我们今天实验室里的各设备试剂盒,都是前辈们为了让实验更容易更省时间的结果。当然了,公司是为了要赚钱嘛。
当然,我也有自以为是结果糟蹋了实验的时候。不过对比起我获得的时间和效率,那点代价还是付得起的。人类就是这样进步的!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017