注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

实验室talking circle  

2015-10-10 23:43:07|  分类: 实验室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几个星期前如果收到小秘邮件,实验室要召开一个特殊组会,要求全员到场。我快速扫了一下名单,本科生都没有在列。怎么回事?实验室又出了什么问题?
忐忑中,星期一终于来了。一早收到邮件,学校的监察员会到场,我们将进行talking circle。据说,此活动是印第安人的传统;我们大家将坐下来畅谈问题,解决实验室的人际关系问题。什么?
talking circle我只在《绝命毒师 breaking bad》上看过,他们用一个抱枕做为talking piece。我当时看的时候觉得很搞笑,一位是电视剧编剧们搞出来的东西。没想到这东西是有历史的,没想到今天我要成为其中的一员?
下午两点半,我们陆续进入会议室。椅子已经被围成了一个圈。俄国人带着一盒纸巾走进来,我开玩笑是不是他做好了要哭的准备。话一出口,我突然想到他可能没法开这个玩笑。幸好大家都笑了,他也笑了。我松了一口气。
第一个问题,是大家介绍名字,说一说现在的感受。我说感觉自己在拍电视来着。以前之在电视上看过,没想到这是真的。大家都笑了。我重点听大家说大实话还是捡好听的说。没想到次会议的源头人物仍然性格恶劣,第一个答案就很尖锐。冷场……觉得真的和家教有很大的关系。
随后的问题:尊重是什么,大家的成长背景是如何处理矛盾的,大家是如果处理矛盾的,对实验室有什么建议,发生矛盾的时候希望别人怎么对待自己,下一步自己怎么做,希望实验室会有什么改动,对今天会议的总结。
大家都回答问题,但有人诚心诚意,有人态度恶劣。即使说实话,有人说大实话,有人捡实话里好听的说,有人插科打诨。大家的性格一览无遗。
坦白说,我觉得这个并不能解决问题。如果靠谈话就能解决,大家平常私下聊天就行,何必需要外人的介入和这个正式场合。有问题的人则态度恶劣,没有办法讲理的。枪头没有了,站起来拿一盒不久好了,5秒钟。为什么要上升到人品的高度呢?为什么要花时间生气而不是解决问题呢?
当然,我自己也是慢慢学,慢慢成长的。其实主要的,做人,还是多为别人考虑一下。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017