注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

人生第一次正式面试  

2018-01-01 14:46:21|  分类: 初出社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也不是没有面试过。进实验班的时候,自己靠着假期读的一本书吹得神乎其神,成功骗过了老师,从此走上了科研的不归路。几个研究生院的面试都是电话。进实验室也面试过,不过都是很普遍就去了。博后面试也是比较水。准备是有的,但是当时思想准备不充分,觉得自己一定能够拿到offer,轻松就跑去面试了,连衣服都没有好好准备。
今天,终于进行了人生的第一次面试。电面是11月底感恩节的那个星期一,和hiring manager聊了差不多20分钟的样子。然后一个星期后的星期五进行了第2次电面,各种behavior问题和science问题,来回谈了一个小时。今天以后听到消息,开始准备面试。
衣服。我博士答辩的衣服一直挂在衣柜里。拿出来,上面居然有一层灰……穿上身,衣服好大。当年是怎么穿着这么baggy的衣服去答辩的?幸好我有准备,又从箱子里找出两套衣服。那套裙子好合身,但是波士顿好冷。没有办法,只好穿唯一一套合身的衣服。
seminar。想好了讲什么题,开始准备ppt。突然发现自己的片子都好简单,视觉上没有高端大气的感觉。翻出老板以前的ppt,思考了几分钟,决定做一个skematics。可以使得整个talk高端大气,可以用来讲背景,提hypothesis,最后还用来做summary。其实最重要的是,是真的没有办法找到一个图来总结自己要讲的内容。于是,我花了整整3个工作日的时间,就坐在电脑前用illustrator画图。最初的框架还挺快的,只是做完一看成图,好难看。只好问google。一个不经意间,找到了illustrator里面的调色板。从此我就打通了经脉,重要做出了配色比较舒服的卡通。
结果花了太多时间准备卡通,准备实际上talk的时间不太。星期四在实验室第一次练的时候,好紧张,30分钟飙完了内容,好多内容都没有讲到。星期五的时候给老实验室练习的时候就好了很多。周末继续改ppt。星期一在飞机上还在继续看资料准备talk。
去到宾馆,吃过下午饭,还是烫衣服。这是我第二次烫衣服。上次烫伴娘裙就是半失败。这次还比较成功完成任务。
18日,面试日。8:40去到公司楼下,通过门卫刷卡上楼。从进入公司的第一分钟开始就收到了热烈的欢迎。大家都很热情。公司里的餐厅里备有各种饮料小甜点,还有一些水果。福利不错。

当时写了这里就断了。现在面试都过了两周,记忆已经淡去好多了,忘了本来的长文要写什么。总体来说大家都很友好热情。公司的职业发展前景也不错,有无数可能。和几个人提了简单的paper,肯定大家都是在做good science。整个经验很不错。希望是好的结果吧。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018