注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐敛艳

心情记录——一种蜕变与成长

 
 
 

日志

 
 

工作第一周  

2018-03-03 10:25:20|  分类: 初出社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期一早上6点就爬起来准备上班。突然发现裤子上有好多小绒毛。幸好我时间充足,赶紧找出工具来除毛。然后,吃饭,化妆,再检查一下自己的包包,准备上班。走出公寓,穿过街道,2分钟,来到公司。跟门卫报道以后,突然发现一群新同事!大方打个招呼,一起上楼,开始今天的旅程。
工作第一周 - 狐敛艳 - 狐敛艳工作第一周 - 狐敛艳 - 狐敛艳
 进入公司办公室,首先就有一个欢迎的大标志。暖心。走到自己的座位,已经什么的设置好。还有气球帮我辨识自己的桌子(气球只挂了一天,我今天都还走丢)。
新人第一个项目——和CEO座谈。我之前看行程的时候就担心得不得了,不知道要如何准备这个会议。以前的同事安慰我说应该就是他给我一个鼓励性的谈话,不要担心。结果呢,大老板走进来,我们相互打招呼问好。我说我还在找房子,现在住在公司提供的公寓里面,好棒。他立马转身问我们的文化负责人公司怎么帮助新人找房子。我顿时好暖心。不仅仅是暖心,更感觉公司上层对员工的在意和开放性。
接下来的一个半小时,就是由大老板跟我讲公司的文化——我的感觉,就是鼓励员工发展自己的职业和人生;把自己当作公司的主人,有想法和看法要大胆提出;日常工作要明确公司和个人的目标,不要做无用功;领导们随时欢迎我们去座谈。好人文,好暖心。谁能想到在大领导着一层,他是这样定义公司的文化的。小的公司确实有自己的好处。大家都像一家人一样。
接下来就是新人的各培训。人事,保险,福利,等等。公司还给每个人都找了一个buddy,负责带着新人熟悉环境。据说是根据性格和背景匹配的。我的buddy很健谈很有趣。我好奇公司是把我跟他当作同类了吗?我面试的时候装的太成功?还是人家透过现象看本质,看出我实际上没那么外向?
和我的直接领导吃过饭,约下午谈工作。然后我继续下午的会议。
餐厅里面的储物柜里,零食不要太多,特别是我们都很少买的好吃但比较贵的品种。我好担心自己的体重。
下午和老板谈完话,已经6点多了。我坐回自己的崭新的电脑前,开始熟悉环境。7点20,似乎同事都离开了。于是我也收东西走人。果真是10个小时,实打实的。辛苦开始了。
晚上和朋友喝了个咖啡。11点不要就好累,玩着手机睡着了。
星期二相对比较轻松。早上8:20到公司,一天只开了4个会。剩下的时间就是我自己找人聊天做事,吃吃零食。以为要下班,结果又和老板谈了40分钟。6:25才离开。同事想约去吃饭,可惜我要去看房。
星期三开了好几个会。周三的午餐是公司提供。这次的主题是蔬菜沙拉。我本来看到主题觉得很没劲,结果一看食物,有牛肉,kale,falafal,香菜酱,还有其他种种的常见沙拉配料。我太喜欢了。一个不小心就把晚餐的量都吃了。
晚上6点大家一起看一个据说很新潮的电影,magic mike。大家一起喝酒聊天看电影。我第一次喝了sake ipa,很奇特的感觉,不过很喜欢。电影不怎么样。如果说至少有个还不错的主题,叙事和对话情节等等实在不怎么样。据说以前都是看老片教育新一代;这次的主题是看新片教育公司的前辈们。结果我回到家,看到以前好几位朋友隆重推荐的爱情片,我居然也看了。无感,但是至少看了。以后可以和别人讲。
星期四,早上9点到晚上4:30的会。中午老板带我们生物组的人出去吃饭。我19块点了一个三文鱼,结果菜上来就一块肉几块花菜……完全吃不饱。幸好大家都点了甜点。这样我既可以吃甜点,又不用担心高油高糖的垃圾食品。那个椰子味的冰淇淋配上巧克力,真的很好吃……4:30以后是公司的每周喝酒时间/小知识竞答。大家继续喝酒吃高能量的零食。我完全被赶鸭子上阵,估计回答了一题还是两题,完全靠不住。好丢人哦。
今天相对轻松。只有3个会。老板说,以后的这个会就是我汇报数据,或者谈人生谈公司谈职业发展等等,然后会定期评估自己的表现,看哪些方面需要提高。老板说了,好的经理是能鼓励自己的员工进步的,然后能够提供环境让员工更进一层。这完全是全新的体验……和大老板说的一样。人与人之间是合作者的关系,我们共同努力,互助互惠。投资人和公司员工是这样的,老板和员工也是这样的。
我坐在豪华的公寓里面,看着窗外下了一天一夜的大雨,听着咆哮的风声,时不时地救护车急驰而过的警报,还挺担心这漫漫的落地窗能不能挡住这高风速的袭击。希望一切都好。
好的说完,来说说不好的。
好多会……有的会挺好的,有的会就是浪费时间。我完全不知道自己为什么会在那里。不过老板把我加进这个做决定的组,就是看中我的背景,以后还得多做准备积极发言。
公司的制度太全了。什么都要有明文做指导。于是我们就花时间推敲目标等等。另外一个花时间的地方,就是大家都要表达自己的观点,于是谈论来讨论去,结论没有,时间一会儿就过了。我好几次下午2点到3点的会差点睡着。
工作压力确实挺大的。两个同事在我之前1-3个星期也刚开始,我们算同期开始吧,背景也相似。相互之间虽然是互助的关系,但肯定有比较。特别是在老板的眼里。大家都是强人性格,肯定都在暗暗的加油努力赶超对方。而我又是最后才进组的,所以压力特别大。他们都开始做实验了,我还在搞不清楚东南西北。这也就罢了,老板已经要求我们做好一个计划,星期二要看到。果真是效率高。还能如何?这个周末蒙头苦干,争取做出一个基本的计划来,先发给老板看一看。
今天拿到了上班第一周的薪水和签约的奖金。我居然要交30%多的税?怎么会?看着被扣掉的税,我的心好痛。我当时讲价要求给奖励搬家得的钱就交税去了。不过转身想想,即使是税后,我一个星期赚得钱也和研究生的时候一个月赚的钱相似……开心并痛苦着。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018